YPSA.ID – Tim peneliti SMA YPSA berhasil meraih medali emas dalam ajang internasional Perlis International Engineering Invention & Innovation Exhibition (Pi-ENVEX) 2026 yang berlangsung pada 14–17 Mei 2026 di Universiti Malaysia Perlis, Pauh Putra Campus, Malaysia.
Dalam kompetisi tersebut, tim SMA YPSA menghadirkan inovasi bertajuk “ScholarShield: Anti-Distraction Cap for Academic Integrity”, sebuah sistem pengawasan ujian berbasis sensor dan kamera yang dirancang untuk membantu meningkatkan integritas akademik selama pelaksanaan ujian.
Inovasi ScholarShield dikembangkan sebagai solusi terhadap tingginya kasus kecurangan akademik serta keterbatasan pengawasan manual di ruang ujian. Melalui teknologi ini, pengawas ujian dapat mendeteksi perilaku mencurigakan dengan lebih cepat sehingga suasana ujian menjadi lebih jujur, tertib, dan kondusif.
Adapun siswa SMA YPSA yang tergabung dalam tim peneliti tersebut yaitu:
Neisha Nafisah
Fadil Castro
Tengku Rasya
Mutiara Namira
Akhtar Mulki
Naufal Fariq
M. Abdi Syakuur
Kepala SMA YPSA, Dahliana, menyampaikan bahwa Pi-ENVEX 2026 merupakan panggung bagi para inovator masa depan, kreator brilian, dan ide-ide revolusioner untuk bersinar di tingkat internasional.
Menurutnya, tahun ini Pi-ENVEX 2026 diikuti oleh peserta dari 11 negara, yakni Indonesia, Vietnam, Thailand, Taiwan, Romania, Sudan, Yaman, Nigeria, Mesir, Palestina, dan Malaysia. Hal tersebut membuktikan bahwa Pi-ENVEX tetap relevan sebagai platform inovasi dan penelitian bertaraf internasional.
“SMA YPSA turut menjelajahi berbagai penemuan inovatif, inspirasi tanpa batas, serta kemungkinan luar biasa bersama peserta dari seluruh dunia. Bersama-sama, kami membentuk masa depan melalui kreativitas, teknologi, dan keunggulan di bidang teknik,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Departemen Pendidikan dan IT YPSA, Bagoes Maulana, M.Kom., mengatakan bahwa prestasi tersebut menjadi bukti nyata kreativitas serta dedikasi pelajar SMA YPSA dalam menghadirkan solusi inovatif berbasis sains di tingkat internasional.
“Ini juga menjadi wujud ikhtiar kami menjadikan SMA YPSA sebagai sekolah terbaik di Kota Medan, Sumatra Utara, serta menjadi pilihan tepat bagi siswa dan orang tua,” tegas Bagoes.